图片要闻

您当前位置:网站首页>>图片要闻>>详情

2000余元的“钛金项链”只卖百余元

2018-01-03 17:00:00|作者:赵爱伟|来源:获嘉县局|点击量:

案件回放▲▲▲

年过七旬的张老太家住河南获嘉史庄镇。自老伴去世后,张老太的儿子和儿媳带着孩子外出务工,年底才回家,平时家里就她一个人。2017年11月初的一天下午,张老太和几个老姐妹在村头晒太阳,从一辆银灰色苏州牌照的面包车上下来3个操着外地口音的人,自称是某广告公司的职工,到村里来送福利,还给村民发放宣传页,让大家次日7点集中领礼品。第二天一大早,数百名村民聚集到一起等待免费礼品,谁知3名外地人从箱子里拿出了一条金光闪闪的金链子,声称:“这可不是普通的链子,能治病。”之后,3人开始宣传手中的项链是钛金项链,具有治疗高血压、颈椎病、失眠、心脑血管疾病等功效,价值2000多元,但为了答谢群众限时售价110元。一听这项链这么神奇,而且打折力度这么大,张老太和其他40多名老人纷纷掏钱购买。

11月15日13时许,获嘉县公安局史庄派出所接到张老太及其余受骗群众报警,称购买的“钛金项链”掉色。接到报警后,民警一边稳定群众情绪,一边联系获嘉县刑警大队以及村干部分头寻找骗子的踪迹。当日18时许,民警行至获嘉县大位庄时发现3名可疑人员。经讯问,这3名可疑人员对售卖“钛金项链”实施诈骗的犯罪行为供认不讳。随后,民警在3人住处缴获涉案钱款1万元、作案工具面包车1辆、假钛金项链800余条。

案件分析▲▲▲

据嫌疑人供述,他们自2017年年初以来,以发放免费礼品为幌子,借老人爱占小便宜的心理,在免费赠送廉价劣质商品的同时,以回馈消费者、关爱老人为借口,“低价”售卖“能治病”的“钛金项链”,已在江苏、山东、陕西等多地作案,近日流窜至河南焦作、获嘉实施诈骗。

犯罪嫌疑人将作案主要目标设定为农村留守老年人,正是利用他们文化程度低、爱占小便宜,而身边又没有年轻人提醒的特点,组织他们听所谓健康讲座,借此出售虚假药品、保健品、功能型首饰来骗取钱财。

警方提示▲▲▲

在外务工的年轻人要多多关注留守在家的老年人,向他们普及防骗知识,帮助他们提高防骗意识。同时,老年人应杜绝爱占小便宜的心理,坚信天上不会掉馅饼。遇到身体不适要选择正规医疗机构,不要将希望寄托在所谓功能型首饰或保健品上,同时遇到可疑情况要第一时间联系民警,请民警帮忙核实真伪,发现上当受骗,要立即报警。

1.jpg


2.jpg