图片要闻

您当前位置:网站首页>>图片要闻>>详情

铁西警方5天抓获3名逃犯

2017-12-31 16:11:16|作者:郭歌 赵新勇|来源:铁西分局|点击量:

12月22日以来,铁西分局多措并举,克难攻坚,5天抓获3名逃犯。

据了解,“平安守护”专项行动开展以来,铁西分局把追捕逃犯作为年底打击破案工作的突破口,全面分析逃犯的规律特点,逐一明确逃犯的抓捕单位和责任人,有针对性地研究抓捕方案,有效地提高了抓捕率,减少了社会治安隐患。

0101.jpg

强化情感追逃 敦促逃犯自首

在“追逃”工作中,铁西分局坚持走群众路线,耐心细致地做逃犯亲友的思想工作,坚持“以真情感化人、以法律挽救人”,让其规劝、敦促逃犯早日到公安机关投案自首,争取从宽处理。

今年4月9日10时许,东高村村民张某被王某等4人驾车叫走,去福泰公墓东门帮忙指认祖坟,结果邻居怀疑张某被人绑架,立即通知了张某的儿子张某某。张某某立即纠集郭某等人赶到现场,发现父亲正被王某等人围在中间,不由分说,拿起木棍将王某、凌某二人打成轻伤。接到报警后,执勤民警迅速赶到现场,抓获郭某等三人,张某某逃匿。办案民警郭跃周先后10次登门劝说,他的言行感化了张某某的家属。12月22日上午,潜逃七个月的网上逃犯张某某在家人的陪同下,来到铁西分局投案自首。

发动群众举报 实施精确抓捕 

在追逃工作中,铁西警方还积极调动群众的积极性,动员广大群众举报逃犯线索。今年5月份,铁西治安管理大队民警郭跃周在浏览辖区逃犯信息时,发现东水东村的宋某因涉嫌寻衅滋事,被固始县警方上网追逃,立即深入村中发动群众,在宋某家附近布下天罗地网。12月22日上午,群众王先生打来电话,称在宏力大道与西外环交叉口,近期出现了一个卖馄饨包子的夜市摊,老板非常像宋某。12月22日晚,郭跃周经过确认,带领民警在西外环夜市摊,成功将隐姓埋名潜逃的宋某抓获。

0202.jpg

选准抓捕时机 逃犯一举落网

在工作中,铁西分局对初次上网的在逃人员家中遇有大事或节假日期间常常潜回家中的心理特征,趁机加强布控。

今年5月31日,卫滨区教育文化体育局向铁西分局移送新乡市某图书有限公司涉嫌销售非法出版物一案,该公司仓库内存放有《领航课堂》等250余万册出版物,经河南省新闻出版局鉴定其中266种180余万册出版物为图书类非法出版物,经新乡市卫滨区价格认证中心认定该图书有限公司非法出版物价格为5812万元。公司法人吴某听到风声后逃跑。12月26日上午,警方掌握一条线索:吴某刚出生十几天的孩子生病住院,其有可能出现探视。民警迅速来到医院,经过查看监控后,立即开展蹲守。当晚20时10分,住院部厚厚的布帘被掀开,一名戴着鸭舌帽、穿着夹克衫的男子,低着头快步走了进来。对嫌疑人体貌特征熟记于心的民警立刻认出了吴某,并成功将其抓获。