图片要闻

您当前位置:网站首页>>图片要闻>>详情

新乡警方:“三个顶格”保平安 “贴心”服务赢满意

2017-12-04 15:36:00|作者:张志辉|来源:|点击量:

今年以来,全市公安机关以确保党的十九大期间社会大局稳定为主线,始终坚守“五个严防”“三个不发生”“两个确保”工作目标不动摇,坚持“顶格”安保、“顶格”打击、“顶格”防范,深入推进“迎接党的十九大忠诚保平安”“大收戒”、道路交通隐患“清零”等系列专项整治行动,全面发力打防管控各个战场,打赢了一场又一场大仗、硬仗。在有力打压各类违法犯罪的同时,公安机关进一步加大便民、利民力度,通过创新“新乡公安微警务”便民服务平台,打通服务群众“最后一公里”,让群众足不出户就能享受警方的“贴心”服务,真正实现让数据多跑腿、群众少跑路,以扎实的工作成效有力推动公安工作和队伍建设的跨越式发展,维护了全市社会治安大局的持续稳定,赢得了全市人民的充分肯定和一致点赞。

“顶格”维稳 确保社会治安大局稳定

今年年初,新乡警方在全市采取“深入摸排、专案侦办、分类分区打击、合成研判和基础信息采集”等措施,全力推进各项安保工作。安保工作全面进入关键期后,全市各级公安机关在市、县两级公安机关班子成员的带领下,严格落实市公安局党委提出的“五个‘顶格’”(上级支持“顶格”、责任担当“顶格”、依法安保“顶格”、奖惩激励“顶格”、战时保障“顶格”),不断强化治安、交通、消防公共安全管理,全面排查整治各类潜在安全隐患,重拳打击严重危害政权安全、经济安全、社会稳定的黑恶势力以及严重影响群众安全感、满意度的盗、抢、骗违法犯罪,取得了显著成效。

统计显示,党的十九大安保期间,全市各级公安机关共搜集各类信息2.1万条,落地查证229人次;联手两级安监、交通等各兄弟部门,累计排查消除隐患5.1万处,查处违法场所3898家,依法处理业主546人;依法处理滋事人员118人;成功侦破“9•8”“9•23”涉爆案件,受到公安部通令嘉奖,有力确保了“三个不发生”目标的圆满实现;来自全市各级公安机关的45个单位和1000余名民警因工作成绩突出受到表彰。

“顶格”打击 新发刑事犯罪明显下降

不久前,经过七天七夜的连续蹲守,南环警方成功破获一起系列入室盗窃案,带破入室盗窃、砸车窗盗窃车内财物案40余起。与此同时,延津警方也用短短的5天时间成功打掉犯罪团伙4个,抓获各类犯罪嫌疑人20余名,带破案件120余起。

群众看公安,关键看破案。今年以来,为进一步严厉打击各类违法犯罪,为全市人民幸福生活创造良好的社会治安环境,新乡警方于今年年初在全市各级公安机关全面掀起为期9个月的“打黑恶、反盗诈、破系列”攻坚战,向各类严重危

害群众切身利益的盗、抢、骗等违法犯罪发起全面攻坚。为进一步提升打击效能,不让犯罪分子有机可乘,在“警力跟着警情走,巡逻跟着发案走”及“哪里案件高发就重点防范哪里,哪种案件高发就重点打击哪里”的基础上,新乡警方始终保持定期讲评、动态查找不足、随时调整打击思路和重点打击区域。

“咱们的民警真是太厉害了。这才刚刚报警,被盗的电动车就被追回来了!”8月7日清晨7时15分许,卫北警方辖区群众魏某报警称,其于8月6日22时30分左右放在自家楼下的一辆橙色雅迪牌踏板电动车被盗。接警后,卫北警方迅速展开侦查,并于次日上午10时50分,一举将犯罪嫌疑人郭某抓获。当民警通知魏某前去领取被盗电动车时,魏某吃惊不已。

在警方的持续高压严打下,全市新发各类刑事案件数明显下降,社会治安状况持续好转。统计显示,截至11月10日,全市新立各类刑事案件数同比下降6.26%,破获各类刑事案件数同比上升86.85%;新立盗、抢、骗案件数同比下降7.28%,破获盗、抢、骗案件数同比上升184.56%;新发现行命案数同比持平,破案率始终动态保持在100%。新乡警方先后打掉恶势力团伙4起39人,273名涉恶类犯罪人员被依法惩处;抓获各类网上逃犯786人,潜逃10年以上的逃犯3人,其中故意杀人逃犯2人;在打击涉毒犯罪方面,强戒吸毒人员和新发现吸毒人员数同比分别上升21.49、372.72个百分点;侦破毒品刑事案件数和打击处理毒品犯罪嫌疑人数同比分别上升220、166.66个百分点。

“顶格”防范 化解隐患于无形公共场所更平安

严打各类违法犯罪频出重拳,预防各类违法犯罪同样力度不减。

今年以来,面对巨大的全市维稳压力,为时刻保持快速反应和稳妥处置好各种突发性紧急事件的能力,新乡警方本着“下先手棋、打主动仗”的总体工作思路,不断健全完善以30余辆防控车和3个武装值守点为主的“重点区域巡控网”,以各分局、派出所为主的“社区巡控网”和以交警部门为主力的“交通巡控网”及以各治安查报站为依托的“出城口巡控网”“四张网”建设,最大限度地把    屯警街头严密防范

警力摆上街面,部署到案件高发区域,不断提升警方快速反应和应对处置各类突发性案件、事件能力,组织全市治安部门不断加强源头管控,消除各类潜在安全隐患,有效预防了各类案件、事件的发生。

在工作中,全市治安部门以深入推进“一村一警”工作为契机,不断加大走访摸排力度,加强沿街门店“三包”工作和大型活动安全管理,严格落实“四实”登记制度,先后发现并消除了一大批存在于公共场所的潜在安全隐患。交警部门通过在全市集中开展道路交通源头隐患“清零”等系列集中行动,严厉查处酒驾、毒驾及超员超速等突出交通违法行为,全面提升了四类重点车辆的检验率、报废率、违法处理率,重点驾驶员的按期审验率、按期换证率,

始终确保了全市的道路交通安全保持在安全稳定状态。消防部门通过不断加强微型消防站及专职、兼职消防队建设,集中开展专项整治行动和联合集中检查等,全面排查整治易燃易爆单位、高层建筑等重点场所可能存在的潜在火灾隐患,消除了一大批潜在的火灾安全隐患。

此外,市公安局监督、监管等部门警种也立足岗位组织开展了伤害案件“清零”及安全管理盲点、盲区和漏管失控重大安全隐患排查整治等系列整治行动,从点滴和细节做起,切实把各项管控措施逐一落实到位,彻底杜绝了各类安全管理漏洞,确保了公共场所的安全。

“贴心”服务 群众足不出户享受“上门”

“我原本只是想试一试!没想到你们这么快就过来处理了。‘新乡公安微警务’真是太贴心了!”不久前,由于小区附近夜间经常有施工噪音,影响休息,市民李先生通过“新乡公安微警务”APP中的微信报警功能,向警方报警求助。短短几分钟后,南桥警方2号防控车民警便迅速赶到现场进行了调解处置。

今年以来,为进一步方便群众办理各种公安业务,让数据多跑腿、让群众少跑路,新乡公安在全面推出“互联网+”警务模式方便群众网上办证办事的基础上于今年8月初在全市推出又一便民利民服务平台——“新乡公安微警务”。

该平台基于全省数据库建立的服务平台设置了举报投诉、一站查询、出行助手、办事指南、权威发布、宣传防范功能模块,并在其中的“举报投诉”模块下设随手拍、微信报警、线索举报3个子系统。举报人只要按照分类和提示,将交通违法、警情、案件线索以文字、图片等形式上传至平台系统,就可以悄无声息地进行举报投诉。为充分调动广大群众向警方提供各类违法和犯罪线索的积极性,在对举报人信息进行严格保密的同时,新乡警方还会根据有效线索在警务活动中发挥作用的大小,通过微信转账等方式向群众发放20元至200元不等的红包奖金。

“举报投诉”模块可以让群众足不出户轻松报警,“一站查询”可以让群众随时随地享受新乡公安的便民服务。为最大限度地方便办事群众,新乡公安专门在“新乡公安微警务”平台开设了车辆违法查询、驾驶证信息查询、身份证办理进度查询、出入境证件办理、案件查询、重名查询六大信息查询功能,让广大市民轻点手指即可完成信息查询。

此外,警方还在“出行助手”“办事指南”“权威发布”和“防范宣传”四个模块增设了实时路况查询、挪车服务、快处理赔、户籍、出入境等一线窗口业务办理及各种防骗知识,在方便群众办理各种公安业务的同时也进一步提高了公安机关和广大民警的办事效率。

在“新乡公安微警务”平台推出短短3个多月时间内,平台粉丝量便一路飙升至150万以上。


图一.jpg


图二.jpg


图三.jpg


图四.jpg