图片要闻

您当前位置:网站首页>>图片要闻>>详情

“心防工程”开辟“预防犯罪”新天地

2013-07-15 09:47:15|作者:海宁/文 赵爱伟/图|来源:|点击量:

    多头条>>   

     【编者按】面对高速发展的动态社会,如何才能构建起全时空、全覆盖式的立体化防控网,实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标?今年6月以来,市公安局在传统“人防、物防、技防"防控基础上,首次提出了“群众心理防控网”概念,决定利用一年的时间,通过不间断的开展“心防工程”,全面、系统地加强群众安全防范宣传工作,以多种方式将安防宣传渗透到百姓生活的每一个角,将防范意识根植于市民群众心中,进而提高市民应对不法侵害的能力,真正让百姓做到“心中有防、应对有方”,从而在源头上打压“盗抢”违法犯罪活动滋生的空间。
    活动实施以来,全市2000余名民警放弃节假日、周末等休息时间,纷纷“进社区、进人员密集场所、进行业场所、进学校、进内部单位、进公交车”,积极的开展“心防工程”。数据显示,今年6至7月,市区刑事类警情较去年同期相比下降17.5%,特别是人民群众反映强烈的入室盗窃、盗窃电动自行车、掂包绺窃等三类警情分别下降50%、17%、10%。“心防工程”为广大群众识别、防范、规避侵害提供了参照,提高了大家的心理防范意识,逐渐成为市民主动预防犯罪的有力法宝。


    “大妈您好!夏季夜间是入室盗窃、入室抢劫案件的高发季节,请您和您的家人晚上睡觉前一定要注意关好门窗!”“大姐您好!夏季飞车抢夺案件易发高发,在骑车外出时一定要注意将随身挎包放在胸前,以免给不法分子以可乘之机!”这是我市警方近期在全市范围内统一开展“心防工程”第二次集中宣传活动现场的一个缩影。期间,来自全市各级公安机关的千余名公安民警纷纷走进辖区内的各个社区、医院、商场、大学校园,通过不间断地向群众当面讲解、发放宣传资料、展出防范犯罪知识展板等方式方法,无缝隙地向群众宣传安全防范知识、传授防范技巧,进而在群众中间筑起一道强大的安全防范“防火墙”。
    据了解,“心防工程”是我市公安机关在推进防控一体化工作进程中,在传统"人防、物防、技防"基础上所提出的一项犯罪预防活动的新举措,并通过综合分析社会各类人群的年龄层、接受度、生活习性等差异,以多种方式将安全防范宣传渗透到百姓生活的每一个角,动员全社会力量参与社会治安防范工作,对加强社会治安综合治理、维护社会和谐稳定具有重大意义。


在人群密集的新乡市胖东广场宣传


首提“群众心理防控” 探索破解防控顽疾
    近年来,市公安局结合本地实际,持续开展了“护航工程”、“百车千警大巡防”、“网格化防控”等一系列民心工程,全面强化人防、物防、技防等建设,实现了社会治安大局持续平稳,警情总量处于可控状态。然而,盗窃电动自行车、入室盗窃、掂包绺窃等侵财类案件始终处于“打不胜打、防不胜防”的“怪圈”,成为人民群众反映的热点、防控工作的难点。针对这一情况,市公安局专门组织人员对警情高发的原因进行了深入走访调研,通过对梳理分析具体案件、回访涉案当事人、调取典型案件监控录像等措施,发现部分群众自我防范意识过于淡薄、晚上不锁窗、停车不落锁、购物时背包手机随手放等现象普遍存在,给违法犯罪分子以可乘之机。
    为此,市公安局首次提出了“群众心理防控网”概念,决定利用一年的时间,通过不间断的开展“心防工程”,全面、系统地加强群众安全防范宣传工作,真正让防范意识入眼、入脑、入心,进而提升群众自防意识,达到铲除犯罪土壤、挤压犯罪空间、破解防控旧疾的目的。


向过往行人宣传防范


以“六进”为载体 全时空无缝隙覆盖
    6月16日星期天,本来是休息的日子,而在市牧南小区门口,一场精彩的安全防范宣传演示活动正火热上演着。
    “大部分人用来锁电动车的马蹄锁禁不起一记重锤”、“神奇的卡片开锁只需一秒钟时间” ……在牧南小区宣传活动现场,民警的现场破锁、开锁演示惊呆了不少社区居民的眼球。“以前总以为外出随手带上房门就安全了,没想到这种情况下,房门这么容易被人打开,今后外出一定得注意将防盗门反锁好!”观看民警现场演示后,一位市民感慨不已。
    与此同时,在河南师范大学社区宣传点,盛大的宣传活动开展的如火如荼。
    活动现场,不少群众拿着卫东派出所民警精心制作的“手机反虚假信息诈骗攻略”宣传页细心观看,一位大妈还特意打开自己的手机,找出其中的一条手机短信,请民警帮忙“鉴定”是否为虚假诈骗短信。原来,近期卫东派出所辖区河师大附近区域,出现不少不法分子采取向群众打电话、发送手机短信等方式进行的虚假信息诈骗活动,为了及时提醒广大群众注意提高防范意识,严防类似案件发生,在此次宣传活动中,卫东警方特意将防范注意事项和技巧进行搜集整理,并精心制作成“手机反虚假信息诈骗攻略”宣传页向群众广为发放,及时提醒大家注意防范。现场群众也纷纷表示,民警的宣传活动“很及时”,在遇到类似的诈骗活动,再也不会被不法分子拨打的电话或者发送的虚假手机短信所迷惑。
    据介绍,今年6月起,声势浩大、持续1年、以“宣传安全防范知识、传授防范技巧”为主要内容的“心防工程”全面启动,全市数千名民警不分周末、节假日,纷纷“进社区、进人员密集场所、进行业场所、进学校、进内部单位、进公交车”,无缝隙地开展“心防工程”,使得安防宣传真正做到了全时空、立体化、全覆盖。
    此外,为丰富宣传形式,我市各级公安机关在采取悬挂横幅、摆放宣传展板、设立咨询台、向群众发放宣传资料基础上,还面对面为群众演示了犯罪分子实施各种盗窃犯罪的全过程,以此来警醒市民在日常生活中注意切实提高自我防范意识,不给犯罪分子以可乘之机。同时,还组织商场、车站、景区员工佩戴标有“治安安全员”字样的红袖标,对不法分子形成强力震慑,增强群众安全感;对旅馆、网吧、娱乐场所负责人及从业人员进行定期培训,进一步提高从业人员遵纪守法意识;对校园学生,充分利用“校讯通”等手机群发短信功能,发送治安防范安全信息,避免学生受到网上不良信息的负面影响和危害;针对公交扒窃行为,警方还将协调公交公司,制作防扒、防骗文字及图片,张贴在公交车醒目位置,并在装有移动电视终端的公交车上,滚动播放“防诈骗、反扒窃”防范知识宣传,充分提高群众的自防意识,全面遏制公交车扒窃、街头诈骗警情的发生等。


走进学校开展心防工程


公安局(所)长挂帅 打造“一把手”工程
    “心防工程”实施后,市公安局将其上升为“一把手”工程,要求所辖的各级公安机关成立由主要领导亲自挂帅的领导小组,组织动员各个警种共同参与到此项工作中,汇集能量,确保实效。
    日前,在市东明社区东明商厦宣传点现场,笔者看到洪门派出所所长王志强亲自上阵,在烈日下带领民警热情地向围观群众耐心讲解着防盗防抢防骗知识。听说所长亲自来到社区门口向群众讲解防范常识,不少群众纷纷慕名前来聆听。为了让讲解更加生动真实,易于被群众接受,切实提高广大群众自身的防范意识,讲解过程中,王志强一边结合宣传展板的图片内容,同时还不时穿插列举讲解一些近期发生在辖区的,由于当事人防范意识缺乏导致案件发生的典型案例。王志强的生动讲解,让很多群众感觉到“受益匪浅”,现场的群众来了一拨又一拨。
    与此同时,在各一把手的亲自参与、指挥和监督下,全市各级公安机关纷纷成立了特警、武警等警种组成的武装巡逻小组,在市区繁华路段不间断地开展武装巡逻,震慑违法犯罪;刑警则在案件高发区域进行蹲点守候、便衣巡查,打击现行;交警立足交通治安警亭,负责对周边200米范围内的巡逻盘查;治安民警则在市区8家大型商场(超市)门口摆放宣传版面,发放宣传单,提醒群众加强自我防范,同时,带领各大商场(超市)保安员逐楼层开展巡逻防控;社区民警则深入到警情高发小区,走家串户,了解社情民意,指导群众做好安全防控工作,宣传安全防范常识,深受群众欢迎。


在积极开展心防工程宣传的同时,加大路面巡逻防控


市区刑事警情同比下降17.5% “心防”成为预防犯罪的又一有力法宝
    “‘心防工程’实施以来,全市各级公安机关在不断强化日常安全防范宣传的同时,根据研判情况,先后利用周末、节假日、重大敏感时期,组织各警种在人员密集场所、案件高发小区开展了3次大规模的集中巡逻和宣传行动,市区刑事类警情大幅下降。”市公安局治安与出入境管理支队相关负责人说。
    数据表明,今年6至7月,市区刑事类警情较去年同期相比下降17.5%,特别是人民群众反映强烈的入室盗窃、盗窃电动自行车、掂包绺窃等三类警情分别下降50%、17%、10%。
    对于公安机关积极应对我市人、财、物激增,加强安全防范的作法,广大市民也积极给予了肯定。不少群众认为,“心防工程”为大家识别、防范、规避侵害提供了参照,提高了大家的心理防范意识,为辖区居民主动预防犯罪提供了有力的法宝。
    细心的人会发现,在公安机关安全防范宣传现场,人群中会经常发出“原来是这样”、“这个太有用了”之类的感叹。可以预见,不远的将来,随着“心防工程”的持续深入开展,全市百万家庭将从中受益,真正做到“心中有防、应对有方”,从而在源头上打压“盗抢”违法犯罪活动滋生的空间。