新乡警讯

您当前位置:网站首页>>新乡警讯>>详情

【花园警方】破获二维码支付诈骗案

2017-11-30 15:44:28|作者:杜力|来源:新乡市公安局花园分局|点击量:

近日,花园公安分局接到某便利店老板苏某报警,称有三名男子在其店内购买了近千元的香烟,后利用二维码支付进行诈骗。

接警后,民警迅速处警展开调查。原来,付款时,三名男子扫描二维码支付,并让苏某看了付款成功的页面。但三名男子离开后,苏某发现自己迟迟没有收到付款,这才报了警。

几日后,一家社区超市营业员报警,称有人用上述手法购买香烟时被发现,民警立即赶到该超市将嫌疑人张某抓获。营业员告诉民警,该男子来到柜台要求购买4条某高档品牌香烟并以微信方式支付,其亲眼见男子扫描店内张贴的二维码,显示支付成功,正当其准备将4条香烟交给男子时,突然想到这两天花园公安分局民警发来的预防诈骗提示,就多了个“心眼”,悄悄地查了自己的手机钱包,发现钱根本没有到账,便报了警。

经讯问,张某交代,其同伙其他二人,通过网络软件事先制作好付款成功的页面,然后到商店或超市购买高价香烟,通过让受害人看其手机中事先制作好的付款成功的页面,诈骗受害人。根据张某供述,民警很快锁定了其他两名男子陈某和李某,并迅速将二人抓获。到案后,二人均对其实施诈骗的犯罪事实供认不讳,并交代了近期实施的近十起案件。

目前,三人已被依法刑事拘留,案件正在深入办理中。