温馨提示

您当前位置:网站首页>>温馨提示>>详情

新手驾车注意事项

2017-09-05 16:24:21|作者:|来源:|点击量:

“熄火N次后才发现不是一挡起步”、“晚上开车不知怎么开车灯”、“车胎漏气了根本没感觉,照样开”等,这些都是新手们曾经遇到过的尴尬事。


1、挂着三挡就起步,熄火N次。车主孔先生曾经有次在十字路口闹了一个笑话:绿灯起步时,他排在第一位,正要右拐弯,一放离合器,车子就熄火,足足试了六七次,车子还是习惯性熄火。后面车子队伍排得很长,喇叭声不断。等到交警走过来一看,发现孔先生是在三挡起步,怎么能不熄火?


2、上坡时应当使用低挡位。网友“爱司巴索”有次开车上联华华商超市,上三楼停车场需要经过一个上坡,结果他一路三挡开上去,速度越来越慢,直到最终熄火。他一开始还纳闷,怎么动力跟不上?老司机提醒了他:速度越慢,挡位越低,你没学过?“爱司巴索”嘀咕:驾校里教过在平路上的,教练没说上坡时也要这样,我还以为能冲上去。


3、停车时别忘拉起手刹。停车后,不要忘记拉起手制动。这样做是为了防止溜车,特别是在坡形路面。老司机常讲:开车首先要从停车开始。所以对于新手来说,“停车拉起手制动”是养成合理用车习惯的第一步。


4、开空调时,应该打外循环还是内循环?新手需了解内外循环按钮的作用,如果车辆启动了空调内外空气循环,制冷效果就会明显下降,但优点是空气比较新鲜。相反,如果单纯使用空调内循环,制冷能力将大幅提高,但缺点在于缺乏内外空气交换,车厢空气不够清新。


5、多看说明书找朋友陪驾能减少乌龙事


分析这些新手乌龙事件的原因,其实不难看出问题集中在这几方面:一是对车辆性能不熟悉,二是使用车辆技术不熟练,三是本身学艺不精。


对车辆性能不熟悉,这很大程度上要“怪”车主本人了,其实很多操作和配件在说明书上写得明明白白。不同的车在功能上会有所不同,因此新车买来,最好先详细阅读使用手册。而很多车主正是因为忽略了这个“必修课”,着急上路,才导致各种乌龙事件的发生。


开车技术不熟练,这无可厚非,谁都有是新手的时候。需要提醒的是心态,有些新手一坐上驾驶座就心慌慌,这种压力来自于两方面,一是自我的不肯定,其实只要在起步前把所有动作在心里“演练”一遍,就能给自己增加不少底气。另外一种压力来自于外界,其他车辆拼命摁喇叭会增加新手的紧张度。那么,还是老老实实地在车上挂上“实习”标志吧,相信大多数车主会给予宽容的。


至于学艺不精,如果驾校考试时是靠“误打误撞”“蒙混过关”才拿到本本的,那有必要找个技术过硬的朋友或是专业教练陪驾,再好好“温故知新”一下。


6、新手上路3个月后易出事故


新手刚上路时,开车都很小心,也比较慢,即使发生事故也多是刮刮碰碰的小事故。但随着驾车时间和路面经验的增加,新手自认技术过硬,敢开快车,也敢对其他车辆超车、加塞、闪灯晃眼等不文明行为做出“报复性”反应,很容易导致事故发生。而这段危险时期,一般会出现在新手驾车3个月以后。


对此,交警部门建议,初上路的新手应尽量避免开车去繁华路段,到路口、人行横道、弯道等路段时要控制车速,减速慢行,尤其是转弯时,一定要让非机动车、直行车辆和行人先行;行驶途中应根据路面状况、天气的能见度、自己的视力和车速等实际情况,保持应有的跟车距离;变更车道时,别忘了打转向灯示意,同时要观察车辆前后左右的状况,确保万无一失;行驶过程中还应留心路边或路口的限速、减速、停车让行、禁止通行、禁止停车等交通标志。即便几个月下来,自我感觉开始良好了,也得记清楚一句话“小心开得万年车”。